О медитации

Buddha_by_KromespawnУспокоить ум значит найти правильный баланс. Если вы будете пытаться полностью контролировать свой ум, он наоборот, будет блуждать сильнее, если вы не будете контролировать его вообще, то он не будет находиться здесь и сейчас. Нужен баланс.Обыкновенно, ум непостоянен, он постоянно двигается, ему не хватает устойчивости. Сделать сильным ум и сделать сильным тело – это не одно и то же. Чтобы сделать сильным тело, мы следим за ним, делаем упражнения, контролируем его. Чтобы сделать сильным ум, надо успокоить его, не думать о контроле над ним, избавиться от лишних мыслей и забот. Ум большинства из нас никогда не бывает спокойным, у него нет энергии самадхи, и поэтому мы должны научиться удерживать его в определенных границах. Для этого мы практикуем медитацию, развиваем осознанность.

Если мы будем специально ускорять или замедлять дыхание, то мы потеряем баланс, наш ум не будет спокойным. Это похоже на то, как люди используют педаль швейной машины. Перед тем как что-то шить, прежде всего необходимо скоординировать свои движения. То же самое с дыханием. Мы не должны отмечать, какое у нас дыхание, менять его, беспокоиться о нем. Мы должны просто наблюдать за ним, позволяя ему быть естественным.

Когда мы найдем баланс, можно использовать дыхание как объект для медитации. Кгда мы дышим, начало вдоха отслежтивается на кончике носа, середина – в груди, а окончание – в животе. Это этапы дыхания, его путь. Когда мы выдыхаем, начало выдоха отслеживается в животе, середина – в груди, окончание – на кончике носа. Мы должны фиксировать этапы каждого вдоха (нос – грудь – живот) и выдоха (живот – грудь – нос). Мы следим за каждым этапом дыхания, чтобы сконцентрировать ум и сделать его сильным, чтобы уменьшить умственную активность. В результате мы легко сможем развить в себе осознанность.

Когда мы будем искусны в отслеживании трех этапов дыхания, мы сможем оставить их и отслеживать только начало вдоха и его конец, концентрируясь только на области кончика носа и верхней губы, наблюдая как воздых входит и выходит во время дыхания. В этом случае мы не должны полностью отслеживать весь путь дыхания, отмечая только то, как воздых входит и выходит. Не нужно думать о посторонних вещах, просто концентрируйтесь на этом простом процессе, сохраняя осознанность.

Как только успокоится ум, очистится дыхание. Тело и ум станут светлыми. Это и есть правильная цель медитации.

Во время сидячей медитации ум очищается, но мы должны поддерживать его чистое состояние в каждый момент времени. В таком случае умственная активность развивается вместе со спокойствием. Это называется витакка. Виттака означает сохранять свой ум в состоянии созерцания. Там где нет осознанности, нет и витакка.